注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈誉中起名策划工作室

服务大众,服务社会。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人研究易学十几年,对中国的传统文化,博大精深,深感喜爱。最近几年给宝宝起名改名上万例,为了孩子的一生幸福安康,在此继续给广大需要起名改名的人提供最好的服务!

网易考拉推荐

陈誉中起名策划工作室---起名时需要注意的事项  

2016-03-03 16:50:33|  分类: 宝宝起名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些起名时需要注意的事项
想为宝宝起个好听又不容易和别人重复的名字是每个家长的梦想。
国家语言文字工作委员会语言文字应用研究所研究员厉兵和张书岩提出十大建议:
为孩子起名的注意事项
一、起名不选多音字。小女孩董茜(音"倩")一入学就闷闷不乐。第一次点名,老师叫她董"西",从此小伙伴们给她起了绰号,不再叫她正确的名字。这都是多音字惹的祸 。专家指出,多音字让人读起来无所适从,在起名时最好避免。
二、名中勿用生僻字。近代学者章炳麟给自己的女儿取名四个"工"字排成方块,即古"展"字。由于用字太偏,难倒了不少人,包括女儿的老师,弄得很尴尬。今天的人由于名中生僻字计算机无法录入,在户口登记、办理证照、银行存款、邮局汇款、购买保险、民航购票以及办理其他业务时,遇到麻烦的例子比比皆是。专家说,人名看似个人的事,却有很强的社会性。名中滥用生僻字、不规范字,不但会造成很多不必要的麻烦,而且会影响交际。
三、起个双名不易重。幼儿园里1个班就有3个"王伟",以至于老师和小朋友不得不用大、小、胖、瘦加以区分。中央电视台的节目主持人中就有一男一女两个"杨柳"。"张颖"是个不错的名字,可是在上世纪80年代末,仅北京市就有4000多个"张颖"。重名会带来一些麻烦甚至危害,而双名可使重名率大大降低。根据国家语委1989年对第三次全国人口普查资料进行的抽样调查,单名重名率为67.7%,双名重名率为32.4%。因此,专家建议最好不要起单名。
四、尽量回避常用名。如果一个人叫"京生",他很可能出生在北京;如果叫"沪生",他大概生在上海。根据国家语委对第三次全国人口普查资料进行的抽样调查,57万人中,叫"建国"的有630个,叫"建军"的有610个。而叫"桂兰"的人有1084个,叫"桂英"的更多达1336个。专家建议,起名的模式不要太雷同,使用率极高的人名用字也应尽量回避。目前一些地方父母给新生儿申报户口时可以先通过计算机查询有无重名,这一做法值得推广。
五、名字不要同声调?“张湘江”,"冯晴岚","苑蕴玉",这些三字声调全同的名字,读起来是否觉得有些平淡呢?"沈含章"、"孙汉清"是不是读起来抑扬顿挫、跌宕起伏?专家研究发现,三字声调全同的名字仅占所抽取样本的5.2%,这表明人们在取名时,有意无意中遵从了声调变化的规律。专家还建议,名字的尾音最好是平声,因为上声字响亮程度相对差一些。
六、声韵选择要讲究。几个声母发音部位相同的字,如果放在一起,读起来就有些费力;如果韵母也相同,就更加拗口。"南尼兰","李尼丽","孙存春"?quot;柯克和",读起来像不像绕口令?专家提醒,起名时最好不要全部选用n和l,z、c、s与zh、ch、sh这些发音部位相同的声母。要想名字响亮动听,选字的韵母很关键。专家说,名字带有含鼻音的韵母读起来响亮,"昂"、"良"、"光"、"鹏"、"东"之类含后鼻音韵母的字尤其响亮;在非鼻音韵母字中,韵腹即主要元音开口度大的,如"达"、"帅"、"瑶"、"宝",响亮程度较高。
声韵选择要讲究
七、字型结构有变化。名字不但常读,而且常写。专家建议,名字选用的字结构不要太单一。像"国园园"、"林杨桦"、"吕昌晏"这些名字写起来略显单调,缺乏变化的美感,还可能影响人们对签名的识别。
八、避免谐音意不美。起名时如果谐音运用得巧妙,会使人感到含蓄,不落俗套。但是,起名者有时只注意了所选用的字本身的意义,却忽略了与名字谐音的词或词组可能是贬义的。专家指出,“范婉”(饭碗)、“侯岩”(喉炎)、“胡丽晶”(狐狸精)之类谐音不美以及“温泉”、“沈阳”之类容易在文中造成歧义的名字,起名时应该避免。
九、名字男女要有别。一位男士出差开会时经常被当成女宾安排接待,令他如此尴尬的是他有个十分女性化的名字:王兰英。专家说,名字的性别差异随着文化的历史积淀逐渐得到社会的认可,形成了一种社会习俗,家长起名时不能不考虑性别因素,否则在使用时可能会遇到麻烦。专家还指出,名字的审美标准中,性别是一个重要的因素。试想,如果小伙子第一次与姑娘约会,只闻姑娘芳名,他更愿意选?quot;张万有"、"刘胜利",还是"谢静淑"、"陈婉莹"?
十、国人姓名勿崇洋。"田中慧子",这是位日本友人吗?不,她是个姓田的中国小姑娘。专家说,现在为给孩子起个独特的名字,越来越多的父母想出四字名,这不失为一种尝试。但是,"田中慧子"、"李约翰"、"张彼得"这种容易让人误解的名字还是应该慎用,中国人的名字最好具有中国特色,体现中国文化。
陈誉中起名策划工作室---起名时需要注意的事项 - 起名专家--陈誉中 - 陈誉中起名策划工作室
 陈誉中起名策划工作室---起名时需要注意的事项 - 起名专家--陈誉中 - 陈誉中起名策划工作室
 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017